<b>環保</b><span>表現</span>

環保表現



本集團致力於服務和營運層面使用創新解決方案與措施,務求減少溫室氣體排放量、廢物產生量,以至包括能源和水等資源用量,以符合我們的可持續發展政策。我們會顧及各營運地的環保法律與法規,決心遵守比法規更嚴格的標準,並持續將本集團的表現與本地標準、國際標準及最佳實踐比較,以確保本集團具備不斷提升環保表現的良好條件。

氣候變化

模式

我們致力為應對氣候變化出一分力。我們採用了聯合國可持續發展目標(SDGs)以引領我們作為良好企業公民的工作,並調節投資策略和風險管理。本著同樣的精神,我們於2019年就碳排放、能源消耗、集團的廢物及水管理公佈環保目標,為我們的母公司新世界發展有限公司的「新世界2030可持續發展願景」出一分力的同時,亦幫助香港加快成為低碳創新型經濟體。我們亦於2020年建立了氣候變化政策,透過管理業務策略及營運中的氣候風險以應對氣候變化。

如欲了解更多相關資訊,可參閱此網站的「可持續發展目標」及「環保目標」。

碳排放及能源消耗

本集團致力減少能源消耗和碳足跡,並持續識別方法以達致目標。能源消耗是本集團溫室氣體排放的主要來源。集團旗下各大成員公司目標一致,通過制訂合適的指引及計劃,期望按年減少耗用能源。在實際運作方面,我們的節能措施有兩大方向,一方面提倡使用更具能源效益的設備及裝置,同時設法在日常業務及員工行為中節能。

環保目標

於2019年,我們公佈了2030財政年度的環保目標。以2013財政年度的數據為基線,我們的目標是在2030財政年度把溫室氣體排放強度減少30%,而能源強度及用水強度則分別減少25%及30%。此外,至少90%的建築及清拆物料應予以循環再用。這些目標顯示了我們對成為低碳經濟一部分的長期承諾。

  • 吨二氧化碳當量╱
    百萬港元收入
  • 千兆焦耳╱
    百萬港元收入
  • 立方米╱
    百萬港元收入
  • 建築及清拆物料
    獲重用

可持續發展目標(SDGs)

聯合國可持續發展目標(SDGs)應對現時最迫切的環境和社會挑戰。作為一間負責任的公司,我們承諾保護地球,支持社會的穩定和繁榮。我們從17個SDGs中選出4個與本集團最相關及可以讓本集團發揮最大影響力的可持續發展目標作為我們的工作重點,並將本集團的長期目標以茲配合。


可持續發展目標
我們的措施
  • 提供安全、有效和高質量的健康保健服務,以及優質的醫療服務
  • 讓大眾更容易獲得潔淨的水資源;妥善處理有害化學物、空氣、水源和土壤污染等排放問題,減少對環境的影響
  • 改善交通、設施管理及道路營運的服務質素,提升客戶體驗
  • 為經濟發展作出貢獻
  • 透過業務的多元發展、技術升級及創新,實現更高水平的經濟增長
  • 為男性與女性(包括青年及殘疾人仕)提供就業機會和體面工作,並實現平等機會及同工同酬
  • 保障勞工權益,為所有員工提供安全和有保障的工作環境
  • 為廣大社區提供安全、可負擔、無障礙和可持續的交通服務系統,改善道路安全
  • 促進共融和可持續的城市建設,建立社區精神
  • 透過加強國家與地區的發展規劃,支持城鄉之間建立積極的經濟、社會和環境聯繫
  • 環境保護
  • 促進環境友好型技術的發展、轉讓、傳播和推廣,幫助有需要的社區
  • 支持有效和具針對性的社區能力建設,以期實現與環境有關的可持續發展目標
  • 鼓勵和促進有效的公營、公私營和民間社會合作夥伴關係

環保管理

新創建環保管理委員會由集團執行董事出任主席,委員包括集團成員公司的代表。委員會每年召開兩次會議,為發展和落實綠色措施提供平台,同時促進業務單位之間在知識、經驗和環保最佳實務方面的交流。我們亦會審視過往的違規、訴訟和傳票個案,以辨識與環境問題相關的風險,並適時制定最佳的補救措施。

空氣

廢氣排放是交通、道路和建築行業須面對的一項重大問題。我們大力投資建立節能巴士車隊,以支援減少路邊廢氣排放,同時亦為旗下渡輪安裝環保型引擎,以減少船隻造成的空氣污染。雖然我們作為高速公路營運者並無直接產生道路上的廢氣排放,但我們會積極響應提升空氣質素的全國性目標。我們不斷引入創新解決方案,例如在建築工地內裝置文氏旋風分離器以減少發電機組所產生的廢氣排放,並確保採取適當的環境工地管理。

能源

我們致力減少能源消耗及投資於具能源效益的技術。除了透過減低能源消耗以減少廢氣排放的措施外,我們亦積極發掘機會於日常業務中增加使用潔淨能源,例如於業務地點安裝太陽能電板及於不同碼頭提供岸上供電裝置。

水資源是本集團業務的重要元素,而我們亦致力有效利用水資源。我們在不同的業務中採取多樣化的節水措施,以配合不同的營運性質,同時亦能集中應對各業務的重點。

廢棄物

集團的業務單位會因應各自的業務特性,就廢物處理問題對症下藥。本集團僅按需要使用資源,以減少產生危險廢物,我們亦會嘗試在可行的情況下重用及回收非危險廢物。為履行本集團減少產生廢物的承諾,我們推出了一系列的措施,包括集團內部及對外的活動,以鼓勵社區與我們的持份者參與本集團的可持續發展旅程。

綠色辦公室

2019

綠色辦公室

我們的KOHO辦公室於2019年尾啟用,當中從傢具、物料、電器、用水及廢物管理等方面都加入了環保元素,以實踐環境及社會的可持續發展。室內的地毯由逾60%的再造物料製成,而木材則採用獲環保認證的木板,確保其來自可持續發展管理的森林。在節約能源方面,集團採用高節能型號的空調設備、低流量的水龍頭及LED燈,以助省水、省電;減廢方面,工作間設置回收箱以推廣減少及回收廢物,而同事們亦須用員工卡核實所列印的文件,減少紙張用量。
單層電動巴士

2019

單層電動巴士

除透過多方面努力改善傳統柴油巴士的排放外,我們亦經已完成「零排放」單層電動巴士測試。由香港政府資助的試點計劃旨在研究電動巴士的可靠性和經濟可行性。結果顯示,電動巴士可能還需要一段時間才能克服香港的獨特挑戰,以達致經濟效益。然而,我們將繼續與政府及業界合作,共同進行電動巴士的發展工作。我們在測試後保留了這些單層電動巴士,並在兩條最繁忙的巴士路線上繼續使用。

我們大力投資建立節能車隊,引入145架低排放歐盟六型巴士。截至2019年6月30日為止,我們已有95%的巴士符合歐盟五型或以上的排放標準。
採用可再生能源

2019

採用可再生能源

我們在新渡輪辦公室大樓的天台上安裝了太陽能電板,並已連接至電網,其每年預計可產生約10,500千瓦時的能源,減少5,400公斤的二氧化碳排放。我們亦於旗下渡輪「新忠號」設置了太陽能電板,以推動船上六個新增的通風系統裝置。
使用自動供電系統提升能源效益及減少碳排放

2019

使用自動供電系統提升能源效益及減少碳排放

自動供電系統是一個由數台發電機組連接組成的微型發電站,透過工地內的電線網絡調節電力並傳送至工地的指定設備。系統所需的發電機組數目少於一般常見的設置,而且在青衣驗車中心的試行項目中更能夠減少約45%的燃料用量。其他優點包括減少環境噪音、降低碳排放及節省營運成本。
會展管理公司的減廢活動

2019

會展管理公司的減廢活動

於2019年6月,會展管理公司的「減塑行動」項目勇奪國際展覽業協會(UFI)頒發的「2019年UFI可持續發展大獎」。這項每年一度的可持續發展大獎是全球認可展覽業組織UFI所頒發的年度獎項,旨在表揚對環境產生積極影響的創新交流。透過是次行動,2019財政年度的即棄塑膠物品用量成功減少了170萬件。

以往的個案研究