<b>社區</b>

社區



由新創建集團慈善基金及新創建愛心聯盟牽頭,並透過以效益驅動的社會投資,我們的社區投資策略能夠協助我們與社區建立聯繫。我們利用本集團的業務優勢和資源,通過社區服務來優化對社會的正面影響。我們的社區投資策略致力透過直接參與社區、培育和支持社會企業發展、以及與我們的母公司新世界發展進行更緊密的協作來實現我們為青年賦權、培養義工文化、促進環境可持續發展的目標。

新創建集團慈善基金

新創建集團慈善基金

慈善基金透過多年的資助及資源投放,確保我們的社區投資能為青年賦權、培養義工文化、促進環境可持續發展帶來長遠的裨益。

「新創建愛心聯盟」

「新創建愛心聯盟」

集團的企業義工隊「新創建愛心聯盟」致力運用才能和技能服務弱勢社群,包括長者、單親家庭、邊緣青年、精神病康復者及智障人士等。

社區投資策略

青年賦權

年輕一代主導香港的未來發展,新創建集團積極啟發本港的未來領袖,為他們提供各種多元化的職場經驗,幫助他們規劃未來。本集團一直與多個非政府組織合作,為香港的年輕人創造機會及提供相關培訓,這使他們能夠在畢業後順利過渡到勞工市場。同時,我們亦協助新生代建立積極的人生觀、自信心,並且培養新興趣、技能和創意。

義工文化

通過義務工作,我們的社區投資已從悠久傳統不斷發展。本集團重視以技能為本的義務工作,促使我們利用技術與知識,並將之與廣大社區充份分享。

環境可持續發展

地質遺址是香港其中一樣最重要的環境資源,亦使香港成為具備不同特色的旅遊勝地。我們持續透過行之多年的「新創建香港地貌行」及「青年地質保育大使」培訓計劃,加強公眾對本港自然環境的自豪感及關顧,並實現我們支持地質保護和推動綠色生活的目標。

為年輕人的職業生涯導航

2019

為年輕人的職業生涯導航

本集團自2016年起與多個非政府組織合作「創建生涯路」旗艦計劃,計劃提供多元化的生涯規劃支援,包括企業參觀、師友輔導、職場人語分享會、模擬面試、行政總裁見面會及工作影子體驗。通過商界、社福界和教育界之間的跨界別合作,本集團廣泛的業務網絡使青年人有機會與行業專家見面,從而獲得職涯規劃上的意見。自2016年起,計劃已舉辦超過240次活動,為超過7,200名參與者提供職場體驗。
發掘 SEN兒童不一樣的才能

2019

發掘 SEN兒童不一樣的才能

我們於2019財政年度與救世軍合作推出了全新的社區計劃「不一樣的5**家庭」。此計劃旨在幫助有特殊教育需要(SEN)的兒童發展個人才能,並向公眾推廣多元發展和社會共融的價值觀。多元化的非學術培訓課程與工作坊能夠培養SEN兒童的自信心及加強他們的社交技能。計劃亦為相關兒童的家長提供支援,並致力提升大眾對SEN人士的理解。
「青年地質保育大使」培訓計劃

始於2011

「青年地質保育大使」培訓計劃

新創建香港地貌行於2011年推出「青年地質保育大使」培訓計劃,透過一系列活動,包括戶外考察、課堂培訓及海外交流團,向新生代灌輸獨特地形及豐富文化遺產的意識。計劃自2011年推出至此,已為逾1,600名學生提供培訓,學員累積超過50,000小時培訓時數。

以往的個案研究