<span>价值</span><b>链</b>

价值

业务伙伴、供应商及顾客与本集团的业务紧密相连,直接影响及塑造我们所提供的产品及服务。为管理供应链的环境及社会风险,本集团积极扮演关键的主导角色,对合作伙伴及机构发挥正面的影响力,落实可持续发展理念。

间接经济贡献

 

除了为市场创造就业机会,我们的业务更有助推动香港经济蓬勃发展。由本集团管理的香港会议展览中心,作为国际会议、贸易展销及展览的主要场地,能带动本港及国际商贸稳健增长。集团旗下的巴士及渡轮每日载客量逾100万人次,我们致力提供安全可靠、快捷方便的交通服务,协助香港打造成为四通八达、充满经济动力的城市。

供应链管理

 

在管理供应链时,我们要求合作伙伴及供应商遵守母公司新世界发展有限公司所订立的《供应商守则》,并须受当中所列明的道德、社会及环保标准及原则制约。在营运层面,我们将采购主导权下放,让各业务单位根据实际业务考虑选择供应商及合作伙伴。然而,为支持发展低碳经济,我们会优先向本地供应商采购符合可持续发展原则的材料。本集团的建筑公司在招标过程中不仅会考虑分判商的专业能力及项目往绩,更会考虑它们在安全、环境、社区、员工及管治方面的表现。

嘉許可持續發展實務

2017

嘉许可持续发展实务

新创建集团非常重视负责任的供应链实务,尤其在分判商发挥重要作用的建筑业务。 于2017财政年度,协兴推出了一项全新奖励计划,以嘉许分判商在建筑工程中的三个重要范畴—安全、环保与质素—所作的杰出贡献。 其中,义合建筑有限公司以其卓越及负责任的表现,获颁「2016杰出表现分判商(环保)」奖项。


义合最近与协兴就启德及东涌的建筑项目合作。 期间,义合对采取额外的环保措施不遗余力,藉以减少对环境的影响。这些环保措施包括在电动机上安装隔音装置以控制噪音水平,并加强废物回收,将已挖掘的淤泥及沉渣回收再用,于其他地方回填。

協興「你講我聽」安全運動

2015

协兴「你讲我听」安全运动

由于每个建筑地盘运作情况各有不同,因此没有一套安全方针足以应对所有地盘的各种风险。工地员工及前线工人清楚了解安全风险所在,而且安全措施亦对其有切身影响,因此协兴会借助他们意见,以制定更有效的安全及预防措施。


协兴推出「你讲我听」安全运动,配合改善工地安全。工地经理会定期召开会议,而分判商则会委派代表参与,并转达前线工人洞悉的安全风险,同时商议预防或改善措施。有关建议会张贴于工地特设的公告栏,以供讨论,然后订出优先次序并付诸实行。协兴会拨出资源,用以实践可行的方案。

協興分判商研討會

2015

协兴分判商研讨会

与价值链中的持份者保持紧密联系,适时携手解决问题,是高效营运的不二法门。协兴每年均举办分判商研讨会,作为与合作伙伴共同应对业务挑战的途径之一。此举可让一众分判商聚首一堂,有系统地讨论及分析工程质量、环保,以至职安健等与建筑息息相关的议题。


在2015年,协兴借分判商研讨会重申工地安全的重要性。 118名分判商代表在会上共同探讨常见的安全风险问题。协兴及分判商的高级管理人员更于会上交流观点,提出各种保障工人、分判商及地盘访客安全的预防措施,包括制订涵盖政策、机制、宣传教育与技术工具等方面的短期及长期措施,以预防地盘发生意外。


在协兴与分判商共同努力下,意外率较过往有所下降。协兴及分判商的高级管理人员均承诺继续努力改善地盘安全。

推動供應鏈可持續發展

2014

推动供应链可持续发展

本集团与供应商通力合作,致力减少对环境构成的影响。于环境风险较大的业务,我们甄选供应商时会考虑其可持续发展的绩效,并会定期检视供应商的工作程序,从而发掘可提升供应链环保表现的方法。


协兴的招标过程严谨,评核分判商可持续发展表现是不可或缺的环节。在投标过程中,所有参与遴选的供应商和分判商都必须提供他们的可持续发展实务资料,亦要提交一份自我评核问卷,交代遵守法规的纪录、可持续发展标准或指引,以及证明他们于企业管治、工作实务、社区​​计划和环保措施方面的投入。在上述范畴得分较高的供应商会获优先考虑,借此鼓励他们循更负责任的营运方式为协兴提供服务。


另一方面,由于本集团旗下巴士业务需要不少零件供维修之用,估计一半以上的零件是以用完即弃的木卡板运送,每年使用约1,000块,会加重本地堆填区的负荷。新巴及城巴要求最大的零件供应商以更耐用和可循环再用的塑胶卡板取代木卡板。运送零件后,塑胶卡板可交回供应商循环再用,此举不但节省木材,双方还可借此降低成本。供应商已采纳有关建议,更向其他客户推广相同措施。

优化客户体验

 

为了优化客户体验,我们备有各种渠道收集顾客的意见。提供产品和服务时,除了客户基本要求外,我们会进一步考虑他们多方面的需要。

應用創新科技助業界提升績效

2018

应用创新科技助业界提升绩效

在过去三年多,协兴在19个建筑项目中使用了建筑资讯模型(「BIM」)技术,提升了工程的速度、生产力和成本效益。有关项目包括香港的表演艺术地标 —— 位于西九文化区的戏曲中心。


协兴把立体激光扫描与BIM技术结合,透过虚拟模型收集及形像化真实建筑环境的准确数据,使工程团队能够洞悉设计和现实之间的差别,并在工程开始之前修改设计,从而避免昂贵且耗时的纠正工程,减少产生废料,并加强工友安全。


协兴于2018年6月荣获香港建筑信息模拟学会颁发「承建商组别大奖」,以嘉许其在建筑业界应用创新科技。

讚好車長

2017

赞好车长

公共巴士是香港的主要交通工具,而巴士车长是维持服务的关键。新世界第一巴士服务有限公司(「新巴」)及城巴有限公司(「城巴」)为提倡卓越服务及促进司机与乘客互动沟通,於2016年11月推出「讚好车长」活动,广邀乘客提名服务殷勤的巴士车长,表扬好人好事。


城巴车长彭仲坚是六位得奖的优秀车长之一,由于他主动关怀一名身体不适的乘客,因而获得提名。事发当天,彭车长得悉该名乘客的情况后,小心搀扶对方到优先座休息,并於巴士路线途经的医院停车,向该乘客指示前往急症室的方向。

新渡輪支持母乳餵哺

2016

新渡轮支持母乳喂哺

新世界第一渡轮服务有限公司(「新渡轮」)于2016年6月增设了首个哺乳室,开创了香港公共交通工具的先河。全新的哺乳室设于主要来往中环及长洲的新光号三层渡轮上,面积约为4.6平方米,配备冷气、梳化、更换尿片软垫、洗涤槽、干手机及紧急服务铃等设施。如需要使用哺乳室,乘客只需于登船前或于渡轮航行期间通知工作人员,便可获安排使用。新渡轮将于2017年前,在另外三艘三层渡轮上增设哺乳室。

共享無障礙交通服務

2015

共享无障碍交通服务

本集团坚定承诺照顾在身体状况及语言上有特殊需要的人士,确保广大乘客能够使用我们旗下方便可靠的巴士及渡轮服务。本集团同时与残疾人士组织保持沟通,了解他们的需要,务求能提供更理想的无障碍设施。


我们的目标是于2017年把全线巴士改为低地台型号。此外,新渡轮在2015年开始于所有三层客轮增设轮椅停泊空间,方便使用轮椅的乘客。


本集团旗下巴士已安装以三语广播的自动报站系统,顾及视障乘客、海外旅客及本港不同族群的需要。为支援患有听读障碍的巴士乘客,巴士车上设有动态显示屏,因应当时位置清楚显示余下巴士站站名,更推出短讯查询服务,方便他们查询巴士服务资讯。


新渡轮亦积极推动无障碍服务,旗下流动应用程式屡获殊荣,兼容Android及iOS操作系统,并具备多项无障碍设计特色,包括合适的色彩对比度、图像和PDF文件音频描述,以及更佳的浏览功能,方便视障乘客查询航班时间、票价及其他渡轮服务资讯。

快 • 智之旅

2014

快 • 智之旅

与世界各地一样,香港人追求生活便利。为协助乘客方便快捷地计划行程,我们推出了巴士和渡轮服务流动应用程式。


新巴及城巴流动应用程式于2011年面世,并且定期更新。于2014年,此程式新增「Next Bus实时抵站时间查询」功能,乘客可于近300个巴士站掌握城巴机场快线的实时抵站时间(45分钟内)。若因道路工程或节日期间的特别安排而导致巴士服务、路线或巴士站地点更改,程式使用者可参阅相关乘客通告。乘客使用流动应用程式可减少在巴士站候车的时间,亦能轻松计划往返机杨的行程。新巴及城巴凭此流动应用程式于香港特区政府主办的「2013香港资讯及通讯科技奖」中,获颁「最佳公共服务应用大奖」和「最佳公共服务应用(电子转化)」金奖。


新渡轮在2014年推出的流动应用程式具备「下一航班」的功能,由用户登入程式开始自动显示下一航班开出的时间,并提供航程时间和安全资讯。此流动应用程式也能充当便携式迷你旅游指南的功能,旅客可以从中了解梅窝和长洲等地的旅游热点,获取有趣景点的资料。此程式亦可与视障乘客的阅读辅助器配合使用。在2014年,此流动应用程式凭借其无障碍设计,在香港特区政府主办的「无障碍网页嘉许计划」中荣获「流动应用程式」组别银奖。