<span>環境</span><b>保護</b>

環境保護

集團竭力妥善管理業務對環境所構成的直接影響,作出投資時,也會考慮到可持續發展準則,藉此參與推進可持續發展經濟。我們於2007年12月成立新創建環保委員會(現名為環保管理委員會),委員包括集團所有成員公司的代表,並由集團執行董事出任主席,負責制定環保策略和監督相關措施在集團內的執行情況。本集團採取整全的管理方針,涵蓋層面包括持續檢討現行工作、策劃及推行新措施、監察進度及尋求改進空間。


在營運業務時,我們也會顧及監管要求和環境影響,並盡可能採納國際標準和系統。與此同時,我們定期舉辦內部培訓及員工活動,鼓勵員工同心協力減少集團對環境的影響和經營風險。

全面的環境管理

 

本集團會檢討過往與環境有關的違規、訴訟和法庭傳召個案,藉此識辨各種環境風險,並制訂務實的解決方案,以糾正問題。我們密切留意有關環保要求的變更,管理業務時亦會參照國際環保標準及程序,例如ISO 14001環保管理系統、ISO 50001能源管理體系,以及ISO 20121活動可持續發展管理系統。

可持續發展會議及展覽樞紐

2015

可持續發展會議及展覽樞紐

香港會議展覽中心(管理)有限公司(「會展管理公司」)是集團的全資附屬公司,負責管理香港會議展覽中心(「會展中心」)的日常營運。會展中心於2015年成為香港首個獲ISO 20121活動可持續發展管理系統認證的活動場地,反映會展管理公司作為業界翹楚,竭力創造佳績及承擔社會及環保責任。


會展中心取得的ISO 20121活動可持續發展管理系統認證,印證其於活動籌劃及進行期間執行全方位可持續發展措施,包括節能、減廢與回收、技術提升、公眾安全和關愛員工及社區等。目前,全體員工均已接受相關培訓,務求在日常工作之中落實上述措施。


此外,會展中心內經翻新的「薈景」餐廳亦成為全港首間榮獲LEED室內設計及建築V2009版金級認證的餐廳,其室內設計符合可持續發展理念,亦獲得由香港綠色建築議會認可的綠建環評1.0版(室內建築)銀級認證。「薈景」餐廳的環保特色包括:地氈以50%環保物料製成;照明系統採用LED燈飾配上可調控光暗裝置及自動感光系統。餐廳亦安裝了有助節省能源的分區智能空調系統,並且選用環保廚房設備。

節能減排

 

集團旗下各大成員公司目標一致,通過制訂合適的指引及計劃,期望按年減少耗用能源。在實際運作方面,我們的節能措施有兩大方向,一方面提倡使用更具能源效益的設備及裝置,同時設法在日常業務及員工行為中節能。

創新技術節約能源

2016

創新技術節約能源

澳門自來水股份有限公司(「澳門自來水」)一直支持環保科技的研發工作,以提升營運效率,並改善環保績效。澳門自來水參與澳門大學的「低成本及低損耗電流質量補償省電裝置」的研發工作,並將此裝置應用於實際環境。澳門大學主導項目概念、電路設計,以至控制演算法的開發,研發資金由澳門科學技術發展基金和澳門大學研究委員會撥出,而澳門自來水則為項目提供技術支援及運作場地。該裝置現已安裝在大水塘水廠一期一台水泵內,經使用後證明能有效減少耗電,成效甚至較市面同類產品為高。

混合動力及電動巴士

2015

混合動力及電動巴士

新巴及城巴持續引入最新的混能、電動、歐盟四型及五型巴士等高效益低排放巴士。兩巴目前有三輛混合動力巴士已投入服務,並自2015年起實地測試10輛電動單層巴士。採用混合動力技術的巴士在時速低於每小時七公里時,引擎會關閉並以純電力驅動,可減少低速行駛及停車空轉時的路面排放。電動巴士在行駛途中不會產生任何排放,充電一次最多可行駛250公里,其後於巴士車廠充電約四小時後便可繼續提供服務。


電動巴士於投入服務前會經過一系列嚴格及全面的內部測試,確保其機件性能及安全符合我們的高規格標準。

會展中心太陽能薄膜工程

2013

會展中心太陽能薄膜工程

大型窗戶能把自然光引入室內,但陽光的熱力同時會增加建築物的冷氣需求及用電量。在窗戶裝上太陽能薄膜可有效節能,既能阻擋過盛的陽光照射,令室內環境更加舒適,亦可減少使用冷氣,從而節省成本,並且節約用電。


會展中心為博覽道入口的大型玻璃幕牆安裝了納米太陽能薄膜,此舉有效阻隔四成陽光進入室內,每年能減少用電量達285,497千瓦時(1,028千兆焦耳),相當於香港50個四人家庭一年的耗電量,效果等同於每年減少約200噸碳排放量。

物料及廢物管理

 

集團的業務單位會因應各自的業務特性,就廢物處理問題對症下藥。舉例而言,集團旗下的建築公司會根據多項行業標準管理廢物,並致力在可行的情況下重用資源,以及於發展項目中使用可再生及可持續物料。為減少會展中心的廚餘問題,我們與展覽商、活動舉辦單位和本地慈善團體合作,將宴會中未經食用的食材轉贈予有需要人士。

「惰性廢料轉化計劃」

2014

「惰性廢料轉化計劃」

建築工程往往產生大量惰性廢料,包括挖掘所得的泥土、石塊和碎混凝土,這些廢料一般會棄置於政府臨時填料庫,但其實可供填海工程和其他建築地盤之用。有見及此,協興與分判商合作推行「惰性廢料轉化計劃」,把惰性廢料重用於其他建築項目,於截至2014年6月30日止財政年度重用率達91%,相等於節省9,800立方米堆填區空間,既可減輕堆填區的負荷,又能讓其他地盤獲得免費的回填材料,同時可節省逾450,000港元成本。協興會持續邀請地基分判商合作,使更多外界項目能夠取得有用的惰性廢料。

會展中心的廚餘控制措施

2014

會展中心的廚餘控制措施

我們通過推出食物捐贈計劃及引入廚餘分解機,雙管齊下減少會展中心的廚餘問題。於截至2014年6月30日止財政年度,會展中心成功把運往堆填區的廚餘減少超過37,000千克。


會展管理公司與本地慈善機構惜食堂以及聖雅各福群會合作,將未經食用的熟食、未經烹煮的食材及剩餘麵包捐贈予有需要人士。於該財政年度,公司合共捐出逾3,000千克剩餘食物,比上年度1,500多千克增加一倍。


會展管理公司更積極與員工及客戶攜手推動食物捐贈計劃。除了在迎新培訓中向所有新入職員工簡介相關計劃外,亦會向廚師、廚房員工及餐飲員工等負責處理食物的人員提供正確處理捐贈食物的指引。我們的項目經理會向客戶闡釋計劃內容,鼓勵支持此善舉。