<span>社區</span><b>關懷</b>

社區關懷

本集團致力為業務所在社區及環境創造可持續價值,並透過善用資源及發揮業務專長,配合集團旗下新創建集團慈善基金(「慈善基金」)的捐款,以支持各項善舉。我們的企業義工隊亦積極參與社區服務,為有需要人士提供實質支援。

新創建集團慈善基金

新創建集團慈善基金

截至2016年6月30日,慈善基金已捐出約2,200萬港元予數以百計的社區項目。我們亦推出了各項服務計劃,透過多年的資助及資源投放,回應社會所需,確保我們的社區投資能為社會福利、教育、健康醫療及環境保護這四大範疇帶來長遠的裨益。

「新創建愛心聯盟」

「新創建愛心聯盟」

集團的企業義工隊「新創建愛心聯盟」於2001年成立,一直致力服務弱勢社群,包括長者、單親家庭、邊緣青年、精神病康復者及智障人士等。我們的企業義工善用專長及技能,服務社群,目前累積超過150,000小時的服務時數。

社會福利

 

新創建集團每年均會舉辦一項大型的義工服務活動,慶祝其香港上市周年紀念,作為集團獨特的傳統。我們會動員集團上下的企業義工,參與名為「創建社區關懷日」的活動,為每年的特定對象提供服務。此外,我們的企業義工亦積極參與集團或非牟利機構伙伴籌劃的社區關懷項目,定期服務社群。

「創建社區關懷日」

2015

「創建社區關懷日」

為慶祝於香港聯交所上市12周年,新創建集團推出了「家 • 加甜」義工計劃,紀念集團邁向新里程之餘,同時透過新計劃加強服務社會。這項計劃由集團和基督教家庭服務中心合辦,目的是向東九龍基層家庭宣揚家庭觀念。本集團員工與50個受惠家庭合共超過300人,參與「創建社區關懷日2015」的全日活動,包括集體遊戲及導賞遊。該計劃的全年活動包括電影欣賞會及家庭照攝影等,總共惠及逾200個家庭。

教育

 

年輕一代主導香港的未來發展,新創建集團積極推展教育項目,啟發本港的未來領袖,協助新生代建立積極的人生觀、自信心,並且培養新興趣、技能和創意。

「精靈師徒」計劃

始於2008

「精靈師徒」計劃

安徒生會是新創建集團的長期合作夥伴及慈善基金的受惠機構。該非牟利機構以推廣創意故事演繹和遊戲為宗旨,並集中為年輕一代提供閱讀相關的活動。集團與安徒生會合辦名為「精靈師徒」的長期計劃,鼓勵小朋友追尋夢想。此項教育計劃以黃大仙區的基層兒童為對象,內容包括講故事和戲劇訓練班、小丑表演及扭氣球等相關活動。活動配合不同社會服務,讓參加的小朋友學以致用。集團企業義工在計劃中,擔任「師傅」及部分培訓班導師。透過計劃,我們得以提高參加者的好奇心、正面思維及自信心,這些正是未來社會領袖須具備的特質。

社區藝術教育

2014

社區藝術教育

藝術能孕育創意,也是不同社群的溝通橋樑,更可展現本土文化及精神。本集團及旗下的交通業務一直支持及推動本地藝術發展,讓年輕一代透過多元平台發揮想像力及創意。


為展現本港獨特的歷史及漁村傳統,新渡輪於2014年舉辦「多元藝術工作坊」,鼓勵離島學生創作以海洋或維多利亞港為主題的畫作,並在長洲及梅窩渡輪碼頭展示由50多位學生合力完成的巨型壁畫「『渡』賞新世界」,表揚出色的學生作品。新渡輪一直推廣本地的社區藝術,除了上述計劃,曾於轄下設施展出逾400件藝術作品。


與此同時,由新巴及城巴及香港教育學院(現名為「香港教育大學」)合辦的社區藝術計劃「藝術巴士:走入社群!」深入本港各區,透過藝術教學培育中小學生的藝術及設計才華。在2014/2015,活動以「大城市 • 小故事」為主題,舉辦巴士車身設計比賽,吸引全港各區學生踴躍參加,並透過藝術細說香港獨特的歷史及文化,其中20份得獎作品更在巴士車身展示六個月。香港教育博物館亦參與是項計劃,將其中一輛藝術巴士變成「流動博物館」,展出本港昔日的教材和教科書,向乘客介紹香港的教育發展歷程。


我們致力締造和諧共融的社會,在舉辦藝術教育活動時也秉持同一理念。我們深信創意和藝術無分界限,並鼓勵殘障人士參與藝術創作。新創建集團慈善基金撥款贊助為期九個月的「畫出光明」計劃,協助培養仁濟醫院陳耀星小學學生及心光學校視障學生的藝術觸覺,讓他們在專業導師及藝術家的指導下學習油畫,並且互相交流,而學生合力完成的藝術作品更於新渡輪中環碼頭展出,推廣社會共融的理念。

健康醫療

 

隨著香港人口逐漸老化,長者今後對社會服務及護老設施的需求將愈加殷切。新創建集團與非牟利合機構伙伴合作,透過財政資源、義工及營運支援等,為長者提供全面的日間照顧和護理服務。

「新創建青健坊」及「創建耆樂」義工計劃

始於2013

「新創建青健坊」及「創建耆樂」義工計劃

自2013年以來,新創建集團與香港基督教女青年會(「女青年會」)攜手為北區長者提供更完善的照顧服務。集團旗下慈善基金撥出300萬港元,資助女青年會於粉嶺設立日間長者護理中心,名為「香港基督教女青年會新創建青健坊(北區)」(「新創建青健坊」)。中心的長者護理服務完備,包括日間照顧、復康治療、物理治療及認知能力訓練等。捐款亦用於購置一輛設備齊全的服務專車,以接載偏遠鄉郊的服務使用者。


集團義工參與為期三年的「創建耆樂」義工計劃,透過服務鄉郊長者,支持中心的工作。「新創建愛心聯盟」的成員透過定期的外展式探訪及形形色色的活動,包括農耕體驗、認知訓練、剪髮及小丑表演等,讓長者加強接觸社區,義工同時能善用所長。「創建耆樂」義工計劃於2016年圓滿結束,集團將借鑒當中的成功經驗,繼續支持中心的工作,並會夥拍女青年會推出全新計劃,向社會大眾介紹有關長者護理及包括認知障礙症在內的長者疾病資訊。

環境保護

 

地質遺址是香港其中一樣最重要的環境資源,亦使香港成為具備不同特色的旅遊勝地。我們持續透過行之多年的「新創建香港地貌行」及「青年地質保育大使」培訓計劃,加強公眾對本港自然環境的自豪感及關顧。

保護本港珍貴地質遺蹟

2015

保護本港珍貴地質遺蹟

集團連續八年舉辦「新創建香港地貌行」,推廣地質保育,並宣揚保護香港獨特岩石的重要意義。宣傳活動多元化,包括公眾導賞團、定向比賽、攝影及繪畫比賽及研討會,以及2015年首辦的「新創建勇跑地貌王」跑步賽事。


「新創建勇跑地貌王」旨在推廣身心健康及地質保育訊息。活動賽道毗鄰香港世界地質公園,吸引了約1,500名跑手參與半馬拉松或10公里組別賽事。為促進社會共融,賽事設有兩公里「英雄勇跑賽」,並邀請了八間非牟利機構逾百名服務使用者參與其中。


「新創建勇跑地貌王」是2015年「新創建香港地貌行」計劃的主要活動,其他活動包括公眾導賞團、地質公園清潔活動,以及專為高中生而設的全年「青年地質保育大使」培訓計劃。該項青年計劃於2011年推出,通過地質理論課、戶外考察及領袖訓練營等多元活動,累計培訓過千名學生。於2016年,25名表現優秀的青年大使與其顧問老師獲贊助參與為期四天的韓國濟州島地質公園考察團,在本港地質學家及濟州火山專家帶領下,增進對本港以外地貌的認識。

保育無界限

2014

保育無界限

於2014年,「新創建香港地貌行」活動踏入第七年,期間舉辦了公眾導賞團、「地貌大搜查」定向比賽及名為「保育Tick & Hike」的公眾投票活動。現時有四成世界地質公園位於亞太區內,為引起公眾對本港以外地質遺址的興趣,投票活動讓公眾選出心儀的地質公園,並藉參與活動贏取旅遊獎賞。


新創建香港地貌行於2011年推出「青年地質保育大使」培訓計劃,向新生代灌輸地質保育意識。計劃推出至此,已為逾170間中學的900名學生提供培訓,學員累積超過24,000小時培訓時數。年內共有240名青年大使接受課堂培訓,並參與本地地質公園實地考察活動;計劃亦為學員提供領袖訓練以至城市規劃培訓。表現最優秀的五隊學員及其顧問老師更獲邀參與台灣馬祖考察團,拓展視野。


此外,我們亦於2014年成立青年大使同學會,讓歷屆學員能參與培訓、導賞及周年聚會。青年大使可透過這個新平台保持聯繫,彼此分享環境保育方面的知識和經驗。